注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非生活&水平面

Alleine Zu Zweit

 
 
 

日志

 
 

《后现代状态》  

2014-11-28 23:58:22|  分类: 2013/4诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      Now my saying shall be my undoing,

      And every stone I wind off like a reel.

                           Dylan Thomas

 

十八年,这是个好数字。我们分别这么久了,令人惊讶吧。那一幕,我们出发,力图穷尽各自生活的道路和智慧,好像就在昨天,所有直行和戏剧化的转弯,今夜,将我们重又带到彼此面前——一个拼命忍住突如其来的委屈,一个假装没注意,继续以孩子气的傲慢教训人:在这世界上,我最讨厌喝醉酒的人。

 

真理的合法化就这般自然,普遍共识建立在单方面的成见上。尽管,too proud to argue;尽管,两杯冰水下肚后,那个犯错的家伙清醒过来,以作为一个女人受到过的最好的教育断定,一个描述现实的陈述和一个规定性陈述(康德所云“命令”)之间并没有必然的逻辑联系,但她仍默许他的胜利。朋友,这一场我们之间进行了多少年的语言游戏,我希望你永远胜利,永远有勇气愤怒,‘rage,rage against the dying of the light’,对这个世界——瞧瞧这些年它对我们都做了些什么,当然我们人类自己也不是什么省油的灯。

 

也许是害怕下一刻对手真的会哭出来——规则不应如此,可以想见为何男人普遍宣称痛恨酒鬼,除非他自己不幸偶尔也变成一个——你缓和了口气,甚至在四只黄澄澄诱人的咖喱大虾眨眼消失之间,给了我一个狡黠的笑容:答应我,being a good girl。然后呢?这回轮到另一个惊讶了,然后……没有然后了。好吧,我们是如此熟悉如此友爱,尽管没人能判断,这两个眼泪汪汪和强颜欢笑的性别之间的纽带,到底是友谊还是爱,或者是斯多噶派那恬淡寡味的货真价实的虚无。

 

在重新变疏远之前,离开舞会,这是另一条规则。将是另外的道路,黑夜,白天(令人心碎的词,不是么?),我不保证不再次喝醉和发自内心地狡辩,你不保证下次相见的时机。分手是如此轻松的事,在出租车启动的眩晕中,我的头抵着窗玻璃,我看不到你,也没打算看到。在一个被不确定如此漫长分隔的世界中,唯一可以确定的是,时间不是我们的敌人而是朋友,当它以一贯轻快但坚定的节拍分割我的叙述(朋友,也许还有你的),将没有痛苦,而只带来遗忘。

 

《后现代状态》 - 海边的特蕾莎 - 非生活水平面  

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017