注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非生活&水平面

Alleine Zu Zweit

 
 
 

日志

 
 

The Achilles heel  

2012-05-02 19:56:33|  分类: 印象派 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认识贾斯汀·比伯吗?我不是他的粉,但也不烦他,在昨晚一不小心误入HBO,看到J.B.的纪录片之前我根本不认识他。刚才上豆瓣,奇怪有那么多人讨厌这个男孩。娱乐至死是悲哀的,娱乐工业是无聊的,但14岁就出道,在成人世界里打拼,出街会被一群疯狂的女粉丝扑倒,也算不容易了。印象最深的是,辅导JB声音练习的女老师对他说,既然你选择了这条道路,就没有正常的生活可言了,从现在开始这就是your new normal life.所言极是,失去多少,得到多少,每个人自己心里总归有数,包办婚姻的,可以怨天尤人,自由恋爱的,就忍了吧。

 

小贾斯汀为什么这么不招人待见?歌唱得不够好,舞跳得不够好,疑似GAY?还是嫉妒他少年大红,赢得无数少女乃至师奶的芳心?想来想去,JB的阿喀琉斯之踵无非是一个:成功。和比伯同签一家公司的艾薇儿的语录也许是个安慰,“If you hate me, you're the loser,not me.”至于我本人,在没有任何成见的前提下,我的感叹和某位豆友一致,谁家要养了这么个孩子,高帅+自己致富,14岁就出去挣钱养家,那不是乐死了!但是在中国不会有比伯,也不会有乔布斯,中国只有计划内的孩子,像这两位的,一早就没有机会出世,所以中国观众差评JB的,想必也有这个羡慕嫉妒恨心理在内吧。对一个你永远不会有的机会,除了诅咒它居然在别人身上实现了,还能有什么更好的办法呢?

 

讽剌的是,现在中国的出生率低到外媒都为之担心的地步,好吧,“据世界货币基金组织声称,中国将于2017年赶超美国成为最大的经济体”,但是……但是后来向来没有好事,“在过去30年里,中国的全部人口出生率从2.6——高于保持人口稳定必要比率——降至1.56,远低于必要比率。因为过低的人口出生率会成为一种自我强化(self-reiforcing),随着独生子女家庭的子女只想要一个孩子,现在中国也许正面临着一个长期超低出生率,无论其独生子女政策发生何种变化。”“根据联合国人口部门统计,(中国)全国人口出生率在2015-20年将会下降到1.51,而美国的出生率达到2.08甚至更高。”(http://www.economist.com/node/21553056)这便是China’s Achilles heel。ECONOMIST(经济学人)的结论未免悲观,但是国内媒体上越来越多关于二胎的讨论,是否也在暗示着某种担心呢?

 

人,个体来看是一个个孩子,起个名都费老大劲金木水火土恨不得都一次备齐全,以至如三联某文戏称何姓孩子缺水的,起个极厉害的名字叫“何舞泣”……但人口(population),那就是量化为数据的抽象劳动力了,悲哀地想想,那些大部分以极惨烈的方式生出来的孩子,不过是total fertility rate中的一个数字罢了,子又生子,子又生孙,无穷匮也,起名为“何必呢”,“何苦呢”,才算是恰切。但是中国的福利制度如此发展中,想如美国般一个人工作覆盖全家医疗保险,至孩子长大20岁后,或者如冰岛瑞士般孩子生病,父母不用工作只靠医保险维持全家生活都可以,这样的事儿,想也不用想。尽管ECONOMIST在另一篇题为《老人的新家》中介绍了人满为患的中国养老院(http://www.economist.com/node/21553076),老人们如何在其中幸福生活,可另一方面关于养老院的虐待传闻不绝于耳,谁能指望在几十年自己进养老院后就有了质的改变呢?

 

生与不生,是一个问题。铁钉或白钉,都有一番心路历程,不足为外人道。“不愿意把一个人带到这世上来,来自于虚无,又复归虚无”,这是最形而上的借口。75后生在中国的孩子,能下决心生孩子的,也算是有勇气的,从自己的经历,尤其是八年中学老师当下来,真是觉得何苦,何必。上学一堆正课不说了,虽然若干年我们必须地忘掉了所学过的一切,打着锻炼思维的旗号受折磨也罢了,若干舞蹈美术音乐的又是为哪般呢?三代才能出一个贵族,仓廪实而知礼节,以天朝的国情,五代至十代也是合理的期限。前几日去一家饭店吃饭,大厅中间有一架白色钢琴,正对我们桌,我和朋友戏言来过几次,从没见过有人弹,正说着一位穿白裙的女生款款走来,坐定弹起来。我老朽了,OUT已久,据身旁的80后小女朋友介绍,演奏范围包括周杰伦的歌、《老男孩》主题曲……总之都是通俗的,唯一高雅的是《致爱丽丝》,这个我小时候也听过的,女生弹得不太熟,偶尔还要看谱,也无激情,我们吃饭玩笑,也没当回事。过了一会儿,旁边忽然来了一堆青少年模样男女,其中一个男生把女钢琴师请走了,自己坐到琴凳上,试了几下音,就弹起来。第一曲是梁祝,旁边同伴叫好,男生又弹一曲,也是《致爱丽丝》,想来有拼曲的意思。实话说男生弹得真不错,尽管不懂,但他一不看谱,二很有派头,很有激情,能叫我停下不吃饭,这就够了。弹毕我鼓掌,男生很有礼貌地向我们这边鼓掌示意,这便是音乐的交流。以那男孩的气质,想来也不是普通人家的孩子,技术算什么,而是他的从容令人心动。男孩看起来也是80后,想必小时候也是受过一番摧残的,也许这就是他今生在音乐方面最大的舞台了,可能有人连这样的机会 /勇气都没有,白白吃许多苦。

 

以我个人的意见,不论男生女生,如果小时候有一项唯一必须练的课外功课,是武术打基础,然后晋阶拳击、散打。精神永远是建立在物质基础上的,从切身经历出发,一直有这样的感慨,前一阵连看三部以真实事件改编的韩国惊悚片包括《杀人回忆》、《青蛙少年失踪案件》、《那家伙的声音》,就更感觉有必要。虽然因我个人的习武以半途而废和成全了师姐师兄一段姻缘告终,但是那段经历本身也是很有趣,也有很意义的。如何认识自己的弱点,永远是从身体开始,身体的爆发力、柔韧性和力量,这三点的重要性依次后推,如果某一点弱那就发挥另一点,最重要的是毅力,坚持。肉体锻炼好了,才轮得到精神,说到头来最大的精神伤痛,也不如肉体的一处最小疼痛来得真切,但是真正使人宁愿放弃生命却往往是前者,这也是一件奇怪的事。就叔本华论及,自杀者是因为觉得“活着比死亡还痛苦”,无尽的孤单旅程VS一个投入所有先到者和后来者的终点,选择有时候是很容易的。

 

上帝啊,给我宽恕的力量吧,让我们不受罪恶的诱惑,宽恕那些伤害过我们的人……”在《那家伙的声音》里,孩子被绑架的父亲在付赎金的路上一边拼命奔跑一边大喊。但结果是,罪恶胜利了,“那个伤害我孩子的人,我愿意他死去。”这才是真正的人性,锱铢必较,有仇必报,因为上帝他本人,也是这个样子吗,能宽恕的,只有基督——一个死去了还在等待复活和最终审判/报复的前人类,2012,且看完结季如何。

The Achilles heel - 海边的特蕾莎 - 非生活水平面
 
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017