注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非生活&水平面

Alleine Zu Zweit

 
 
 

日志

 
 

北京 北京  

2012-04-15 15:07:26|  分类: 印象派 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚去唱K,某同学一曲汪峰的《北京 北京》,艳惊四座。唱K当然是一件庸俗的事,流行范伪摇滚也算不上先锋,但是你不得不承认,有时候时间安静下来,黯淡的光线下你看不到唱歌的人的脸,也看不清身旁人的表情,你可以被自己感动,可以极为克制地真情流露,不被人注意,无需解释和逃避,这样很好。

 

“我在这里欢笑,我在这里哭泣;我在这里活着,也在这死去;我在这里祈祷,我在这里迷惘;我在这里寻找,在这里失去。”其中的深意,没有在北京生活过的人是体会不到的,总有人一再对我说起北京是多么令人心烦,那么多的车和人,太吵了……我只能说,对北京而言你只是一个过客,其实对任何一个metropolis(大城市)都是这样,当你停留时间太短,只看到表面,而没能体会喧嚣背后的岁月静好,那你对它永远谈不上亲近,遑论留恋。

 

但是当别人问及北京好在哪里,却也一时不知从何说起。前一天晚上,一个人在家,自斟自饮,忽然心生遗憾,如果在此刻身在北京,锦衣夜行,到三里屯独自喝一杯,也许会有人搭讪,也许会有艳遇,也许什么也不会有,就是一个人喝一杯,也很好。一切事物,拥有时,它全部的舒适与便利,你会觉得自然而然,无需多说什么;失去时你更真切地感到了它的好处,心中复杂的感情,却更加难以说清了。语言被创造出来用来描述我们所见的世界和所感的情绪,但它从来不能完成这个任务,更不用说用来描述一个你已经失去的世界,一种渴望与惆怅交织的瞬间感念。

 

北京作为政治与文化中心,不息的创造力和澎湃的动力,体现为拥挤、纷扰、交谈与行动,它的开放性在于能够容纳任何人与事,在那里,你什么都想要,什么都能得到。如果说白天的北京是一位同志,晚上则如同一个爱人。它有最明媚的霓虹,让你得以做the clostest thing to crazy,也有最隐匿的光影,收纳个人微不足道的落寞,无数的可能性,无数的也许……都是夜归人,从朝阳CBD大悦城,从草莓音乐节,从13CLUB的重金属现场,从三里屯酒吧街,从798艺术中心,玩够了,嗨够了,坐在出租或公车上,一个你叫不出名字的街区,一个你不认识也永远不会认识的路人,一幢某人指给你看过的大厦,过电影般地从车窗外掠过,还有风,伴随你若有所思,或者一无所思,你不用说话,只需静静感受,城市仿佛也有了呼吸,它的心跳,真的能体会到。

 

北京,有太多让人眷恋的东西,古典与现代,传统与进步,如此喜乐地交织。但更重要的,是一种感觉。生活在北京,一走出门去,立刻被淹没在人群里,没有人认识你,没有人关注你,那就是自由吧。大城市人际的冷漠,亦是保持一种适度的空间,可以轻松地呼吸,在人潮拥挤的街道,你更加贴近自己的内心,更真切地感到自己是一个独立的个体,可以爱,可以恨,可以LOL,可以不语。

 

不曾拥有就不会失去,或者,失去是拥有的另一种形式?当来到是一种偶然,而离去成为一种选择,我永远不会忘记,北京,北京,是你牵过我的手,once in a lifetime。

  北京 北京 - 海边的特蕾莎 - 非生活水平面 

(2011.7.8   于798艺术中心)

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017