注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非生活&水平面

Alleine Zu Zweit

 
 
 

日志

 
 

诗歌、哲学和摇滚,都要趁早:That Fire—美国新金属乐队Black Tide  

2012-01-15 14:08:43|  分类: Gothic & Metal |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假期第四天,没睡到自然醒,就被各种声音吵醒了。手机关机,不知道几点,日光从简易窗帘中透出来,带着一丝漠然。忍耐着不知道躺了多久,用被子蒙头,从左翻到右,从右翻左,烙了无数次饼,终于按捺不住,痛苦地起床,穿衣服,一边想,跟老人家住在一起,需要多大的耐力啊!白天不让我睡,说怕我晚上睡不着,晚上熬夜,带着我看非诚勿扰,早晨又一大早起来吵我,我刚抱怨几句,我妈说我们这还算起得早的呢,今早三四点,我听外面有声,起来一看,一对老头老太在外面散步呢~~我晕,真是精力充沛。

 

昨晚刚躺下,我觉得百般不爽,什么破床单,我妈又一发明,席梦思上铺了二百层褥子不说,还拿什么亚麻布作床单,硌死我了,抽出来,扔在一边,突发奇想,不是正好做窗帘吗。在过年前,孩子们一般是没窗帘可用的,昨晚给小燕电话时,我俩同命相怜了下,我给了她床单代替品的建议,不管她搞没搞,反正我是搞了,刚才我妈的评价是这孩子真能祸害人,我爸则兴高采烈地跑来问,姑娘你挂了多久挂上的?我说没多久,事实上我踮着脚,在黑暗里挂了有十分钟吧——不能开灯的,u get it。最近创意爆发,昨天和妈妈逛银亿对面新开的华联商场,在银饰那儿妈妈要给我买个东西,本命年吗,被我拒绝了。以前妈妈给我买的玉龙挂件,一次没带过,因为嫌那条红绳太丑了,我个人觉得金配玉比较好。昨晚亲自动手,把绳子拆掉,配了一条金链,当然没有就是穿过去那么简单了,不过还是搞定了。听说玉能养人,今早照了照镜子,本来没睡好,不太开心,看看那块玉就有点高兴起来了。是不是应该以本命年为由,向家属索要一块翡翠当礼物?能否得逞,看运气啦。

 

看了半页《西方哲学史》,全增嘏主编,上海人民版的,我挑着看的,就为了在看康德的三大批判之前做点预习,MY GOD,商务的《纯粹理性批判》居然是用半文半白的语言翻译的,译者蓝公武,太有学问了,难道他是前清进士吗?满纸之乎者,我晕。虽然叔本华坚持人不用看太多书,这会阻碍自己的思想,他同时又说康德是一定要看的,看过之后会有一种顿悟的感觉,很多事情,以前想不能通的,立刻就会豁然开朗了。我被这包治百病的鼓吹诱惑了,但是对康德实在有点畏惧,有一位朋友说自己看了一年才看懂,给我留下了心理阴影。逃避终不是办法,你喜欢重金属,METALLICA是不可不听的吧,要玩哲学,康德是早晚要看的。叔本华在《作为意志与表象的世界》序言中干脆写道,看这本书之前,必要预先看过三大批判,不然敬请不要在这上面浪费时间了。这位唯意志论者个人也是充满矛盾,在他的论说文集的前半部,他拼命推崇康德,看到后半部,已然有批判的味道了,看来是深得康德的意味:“我们这个时代可以称为批判的时代。没有什么东西能够逃避这个批判的。……只有经得起理性的自由、公开检查的东西才博得理性的尊敬的。”(引自《西方哲学史》下,p39)

 

没看过康德,但是没有耳闻是不可能的。现代以来,技术的发展,人与环境的冲突,战争的残暴,导致对理性的普遍怀疑。康德通过为理性划定界限,将之分为理论理性、实践理性和审美,名为批判,实则是为了拯救理性。康德的结论是悲观的,如卡西尔所概括的,人只能透过概念也就是“符号”去认识世界,世界本身也即物自体终究是不可认识的。不管出于何种目的,作为一个分界点,康德为理性批判开启了一道缝隙,自叔本华唯意志论始,而至尼采的权力意志、柏格森的生命哲学,到弗洛伊德对无意识和潜意识的探索,西方哲学千百年来对理智与审慎的推崇与坚守,不可避免地沦为非理性颓废与无意识狂欢的一泄千里。后现代主义、解构主义对笛卡尔以来的二元论思想所做的批判,对以理性为名的尊此贬彼、等级、压迫的反抗,从本质上动摇了理性的根基。表现在哲学研究的对象,从本体论对世界本质的探究,认识论对知识本质和人的认识能力的探究,到语言论将一切归于能指的无意识游戏,全面取消人作为思维和写作的主体性。人是必死的,哲学史似乎也遵从这一条道路,人类的思想史经历了从阿波罗的、男性的光明的天空,到大地的母性的黑暗阴间的轮回。

 

人生的虚无在于,一切都转瞬即逝,欲望没有满足就会痛苦,满足了厌倦随之而生。按叔本华说的,能被记忆的只有概念与事件,那些欢乐、愉快归属于意志,感性范畴的东西,是不能把握、不可重现的。在他看来,欢乐只是否定性的东西,摆脱痛苦就是欢乐,人生最大的痛苦是什么?——降格以求,不能自由思想。“一边是孤独,一边是粗俗”,人生,不是牺牲,而是选择。康德生在东普鲁士的哥尼斯堡,最后也死在那里,他一生没离开本乡本土,生活极有规律,上课,写作,吃饭,散步,以致每当他的身影出现在小径上,邻居们就知道现在准是下午三点半了。叔本华的出生地就是康德唯一一次出门去过的但泽(现波兰境内格但斯克),他26岁获得哲学博士学位,31岁写出《作为意志和表象的世界》(1819),1822年在柏林大学任副教授,因与黑格尔争夺听众,失败后愤而辞职,从1831年41岁至死孤栖于美因河畔的法兰克福的一个小旅店里。一般人用忙忙碌碌掩饰生命的空虚,如叔本华说的,很多人活着,却忘记了生存本身。如何摆脱超脱表象世界而进入自在的世界,所谓包含自由与道德的意志世界?凭一种理性的直觉,研究哲学或艺术直觉。人生的归处不是幸福,不是死亡,而是宇宙有生命之前,涅槃一般的平静和喜乐。

 

都说叔本华是悲观主义者,虽然他一再强调人生的虚无和痛苦,却也不否定人要奋斗。这从他的自负中可以看出来,他鄙夷名利,却不能免俗,一边大骂黑格尔、费希特的哲学是以辩证法为名的诡辩论,一边说越晚来的名气越长久,自己的作品不为同时代人所接受,因之超越了时代,换而言之,是超越了一个时代的普遍人性。“在绝顶巅峰,我们切望独处”,有什么比这句话更能宣告,一个不为人理解的天才所感到的孤独和与之成正比的骄傲。Anyway,出名要趁早,诗歌、哲学与摇滚,不仅需要智慧,也需要力量、激情。等……时候,再……,这样的句式不适合于这些选择,时间转瞬即逝,我们能把握的,只有每一个当下和现在,这也是我们所拥有的最宝贵的一切。美国新金属乐队BLACK TIDE是摇滚特别是重金属要趁早的典型,2004年在佛罗里达州,由当时仅10岁的主唱兼吉他手Gabriel Garcia、13岁的Alex Nunez、14岁的贝斯手Zachary Sandler以及15岁的鼓手Steven Spence携手建立, 2005年曾签入Atlantic Records旗下,仅维持一年合约,就转投入Interscope Records,并于2008年3月发布专辑Light from Above,主打“Shockwave”,冲进全美主流摇滚榜Top28,登上MTV姊妹台MTV2专门提携摇滚新秀「Headbagers Ball」节目。

诗歌、哲学和摇滚,都要趁早:Thta Fire—美国新金属乐队Black Tide - 海边的特蕾莎 - 非生活水平面
 
诗歌、哲学和摇滚,都要趁早:Thta Fire—美国新金属乐队Black Tide - 海边的特蕾莎 - 非生活水平面
 
诗歌、哲学和摇滚,都要趁早:Thta Fire—美国新金属乐队Black Tide - 海边的特蕾莎 - 非生活水平面
 
诗歌、哲学和摇滚,都要趁早:Thta Fire—美国新金属乐队Black Tide - 海边的特蕾莎 - 非生活水平面
  

诗歌、哲学和摇滚,都要趁早:Thta Fire—美国新金属乐队Black Tide - 海边的特蕾莎 - 非生活水平面

 在豆瓣上找到一段评论,作者kiddie据称看过现场:

 

 “BLACK TIDE当时被安排在小场, 听众以十来岁的小姑娘们为主, 没有激烈的POGO, 也没有任何舞台效果, 虽然他们签的是INTERSCOPE, 但显然和BLINK 182那样的乐队相比, 他们受到的待遇没法相比较. 在台上, 这几小孩儿表现得极纯朴, 和他们想玩的风格相比, 台风显得还是有些腼腆, 音色挺有硬摇滚AC/DC的感觉, 唱腔相对于他们的CD出来的效果, 嗓音显得更为稚嫩, 我没有任何骂人的意思, 他们演得很真诚. 技术方面, 发挥得很不错, JACKSON的琴, 估计换了BMG的拾音器定做款. ”

 

“他们被INTERSCOPE签下让我觉得有些意外, INTERSCOPE旗下的艺人包括U2, 枪花, BLINK 182, 软饼干, PAPA ROACH, 也包括EMINEM, 50 CENT, BLACK EYED PEAS, 甚至包括ELTON JOHN, ENRIQUE IGLESIAS, TIMBALAND, PUSSYCAT DOLLS, WILL SMITH... 从音乐上来说, BLACK TIDE应该属于带硬摇色彩努力往NEW ENGLAND方向靠的年轻乐队, 但INTERSCOPE签过的乐队里面没有一支是重乐队, BLACK TIDE今后几十年的路会被公司怎样包装下去? 再看看他们这一路走来, 给LAMB OF GOD开场, 给OZZY开场, 给DIR EN GREY开场, 录<MAIDEN HEAVEN>单曲向铁娘们儿致敬, 他们应该完完全全是一支金属路子的乐队啊, 也许, 如果有一天他们签了ROADRUNNER, 我们以后能够感受到他们将会以一种真正的黑潮一样的形式, 猛烈的向我们袭来. ”

 

不管怎样,能吸引并签约interscope这样的大厂牌,受到 Ozzy Osbourne这个摇滚教父的赏识,这样的境遇在重金属乐队中已经是很牛B的了。也许他们会改变,但他们也可能一直坚持,毕竟他们还很年轻,年轻就是资本,皮肤无瑕,眼神娇媚,声音纯净。让诗歌、哲学与摇滚来得更猛烈些吧, 如BLACK TIDE于2011年7月4日推出专辑中这一支单曲的名字,在如此局限的、被束缚的生命中,它们就是自由、道德、爱恋、THAT FIRE(那朵火焰)。

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017